Sabtu, 26 Mei 2012

yangko

Yangko adalah makanan khas Jogja, yang menjadi primadona untuk dijadikan oleh-oleh para wisatawan. bentuknya yang kotak, teksturnya yang lembut, manis, empuk, serta sensasi rasanya yang membuat orang ketagihan,
menjadikan yangko sebagai makanan favorit yang wajib dijadikan oleh-oleh. jika di negeri Cina dikenal kue moci, di Indonesia juga terdapat kue Yangko dengan bentuk menyerupai kue moci. Yangko yang memiliki rasa yang kental manis ini sesungguhnya merupakan makanan khas dari kotagedeNama yangko diyakini berasal dari kata kiyangko. Dalam pelafalan lidah orang Jawa, kata kiyangko diucapkan dengan singkat menjadi yangko. Meskipun tidak banyak seperti saat dahulu, penjual Yangko saat ini juga telah banyak ada di Yogyakarta.Seiring perkembangan jamannya, Yangko yang saat ini juga dijual sebagai oleh-oleh banyak ditemui di berbagai toko oleh-oleh di Yogyakarta.
Yangko memiliki bahan utama yaitu tepung ketan. Bentuknya persegi empat mungil, yang ditambah dengan baluran tepung terigu, dan yangko mempunyai cita rasa yang manis dan kenyal jika digigit. Pada rasa aslinya, yangko berisi campuran cincangan kacang dan gula. Namun kini semakin banyak rasa baru bermunculan untuk menyemarakkan cita rasa yangko. Selain rasa asli, kini bisa pula ditemui yangko dengan rasa buah-buahan, seperti strawberry, durian, dan melon, nanas dan lain-lain.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar