Yangko adalah makanan khas Jogja, yang menjadi primadona untuk dijadikan oleh-oleh para wisatawan. bentuknya yang kotak, teksturnya yang lembut, manis, empuk, serta sensasi rasanya yang membuat orang ketagihan,
menjadikan yangko sebagai makanan favorit yang wajib dijadikan oleh-oleh. jika di
negeri Cina dikenal kue moci, di Indonesia juga terdapat kue Yangko dengan
bentuk menyerupai kue moci. Yangko
yang memiliki rasa yang kental manis ini sesungguhnya merupakan makanan khas dari
kotagedeNama yangko diyakini berasal
dari kata kiyangko. Dalam pelafalan lidah orang Jawa, kata kiyangko diucapkan
dengan singkat menjadi yangko. Meskipun
tidak banyak seperti saat dahulu, penjual Yangko saat ini juga telah banyak ada
di Yogyakarta.Seiring perkembangan jamannya, Yangko yang
saat ini juga dijual sebagai oleh-oleh banyak ditemui di berbagai toko
oleh-oleh di Yogyakarta.
Yangko memiliki bahan utama yaitu tepung ketan.
Bentuknya persegi empat mungil, yang ditambah dengan baluran tepung
terigu, dan yangko mempunyai cita rasa yang manis dan kenyal jika
digigit. Pada rasa aslinya, yangko berisi campuran cincangan kacang dan
gula. Namun kini semakin banyak rasa baru bermunculan
untuk menyemarakkan cita rasa yangko. Selain rasa asli, kini bisa pula
ditemui yangko dengan rasa buah-buahan, seperti strawberry, durian, dan
melon, nanas dan lain-lain.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar