![]() |
Tempe Manding-by gemmazani |
Tempe manding merupakan makanan ciri khas Gunungkidul yang dulunya berkembang pesat lewat pasar-pasar tradisional. Tempe manding kini masih bisa dijumpai, biasanya di pasar Wonosari Gunungkidul, tempe manding bisa dijumpai pada saat pagi hari.
Untuk mengkonsumsi tempe manding, yaitu dapat dengan berbagai macam cara. Untuk langkah yang sering dipakai yaitu terdapat 2 jenis masakan yang berbahan tempe manding yang cukup digemari, yaitu :
- Tempe manding bungkus tepung
Untuk membuatnya mula-mula siapkan tempe manding yang sudah jadi, siapkan adonan yang terdiri dari gandum dan tepung beras yang perbandingan 2:1. kemudian masukkan bumbunya yaitu bawang putih dan garam. kemudian masukkan tempe dalam adonan, lalu goreng dalam minyak yang mendidih. Sajikan tempe manding bungkus tepung dengan cabe rawit ataupun sambal, dan tempe manding bungkus tepung siap disajikan.
- Tempe manding bacem urap
Bacem (rebus dengan gula jawa) tempe manding disertai dengan bumbu garam secukupnya, tambahkan 5 butir bawang merah serta gula jawa setengah tangkep hingga air tinggal sedikit. Kemudian goreng dalam minyak mendidih. Sajikan tempe bacem tersebut dengan parutan kelapa yang ditabur diatasnya ataupun dengan lalapan cabe rawit.
Selain 2 jenis dari kudapan tersebut, tempe manding juga berfungsi layaknya tempe kedelai biasa. Bisa disayur pedas, atau sebagai bahan baku oseng-oseng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar