Rabu, 14 Maret 2012

bakpia ceria..

Makanan yang satu ini sudah tidak asing lagi tentunya, karena bakpia identik dengan kota jogja. setiap wisatawan berkunjung ke Jogja, makanan yang satu ini wajib dijadikan oleh-oleh, ataupun sekedar menjadi  camilan saat berkunjung di Jogja.
Sebenarnya, sejarah bakpia itu bagaimana sih?

Definisi Bakpia

menurut wikipedia, istilah bakpia sendiri adalah berasal dari dialek Hokkian (Hanzi: 肉餅), yang secara harfiah berarti roti berisikan daging, yaitu kata "Bak" yang berarti daging (umumnya daging babi) dan "Pia" yang berarti kue. Dikarenakan masyarakat Jogja mayoritas beragama Islam, maka isi bakpia yang sebelumnya daging babi diganti menjadi kacang hijau. Seiring dengan berkembangnya zaman, kini rasa dari bakpia tidak hanya kacang hijau saja, kini tersedia dalam berbagai rasa yaitu cokelat, keju, dan lain-lain.
Di desa Pathuk, Gunungkidul Yogyakarta, dulunya masyarakat setempat tidak mengenal istilah "merek", sehingga bakpia yang dijual hingga saat ini berlabel "nomor rumah produsen". Kemudian barulah muncul beberapa merek-merek pathok seperti Djava dan lain-lain.
Bakpia-by gemmazani

Dimana Bakpia bisa didapatkan?

Sebenarnya keberadaan bakpia di Jogja sudah menjamur. diberbagai sudut kota Jogja bisa dijumpai toko Bakpia. yaitu diantaranya berada di jalan Mataram, jalan adisucipto, jalan Solo, jalan Pathuk dan masih banyak lagi. Terdapat toko bakpia yang menjadi langganan saya, meskipun toko Bakpia ini terletak di Gang, yaitu Bakpia Pathuk 101 di Gunungkidul terletak di belakang SMP 1 Wonosari. toko tersebut telah mempunyai banyak langganan, karena citarasa yang khas, dan berkualitas.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar