dari namanya saja sudah mengandung arti bahwa minuman ini bukan sembarang kopi. ini adalah sebuah kuliner unik yang hanya terdapat di Jogja. adalah kopi joss yang merupakan sebuah minuman yang terdiri dari kopi hitam yang disertai atau dicampuri dengan arang panas.
memang sedikit aneh dan tidak biasa, sebuah minuman yang didalamnya terdapat benda panas membara yang biasanya digunakan untuk memanaskan sesuatu, namun ini ada didalam sebuah minuman. tapi jangan salah persepsi dulu, karena kopi joss ini aman untuk dikonsumsi, yang pastinya arangnya hanya sebagai pelengkap saja dan bukan untuk dimakan. tidak ada yang khusus dengan pembuatannya. yaitu hanya dengan arang yang biasa diajajakan dimana saja, serta kopi yang sering dikonsumsi masyarakat bisa dibeli diwarung manapun. biasanya kopi yang sudah diseduh, kemudian dimasukkanlah arang panas
yang membara kemudian mengeluarkan suara cusshh...lalu mengeluarkan uap,
itulah yang menjadi dasar mengapa dinamakan kopi joss.
biasanya kopi joss ini bisa ditemukan di semua angkringan-angkringan sudut kota Jogja, namun penjaja kopi joss yang paling terkenal adalah angkringan yang berada di angkringan Tugu.
Sesuai SK Baginda Sultan, Kopi Joss telah dinyatakan sebagai official beverage di kalangan Kasultanan Ndoyokarta Hadiningrat. Arang
yang dipanaskan pada suhu diatas 250° Celcius akan menjadi karbon aktif
yang berguna mengikat polutan dan racun. Konon karbon teraktivasi ini
berguna untuk mengurangi ampas kopi, memperbaiki aroma, dan mengikat
racun. ya meskipun belum diketahui kebenarannya, karena itu masih berupa mitos.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar