Walang goreng? apa itu? bagi yang penasaran tentang walang goreng, wajib simak ulasan berikut.
Walang merupakan hewan dari kata bahasa jawa yang berarti
belalang. mungkin agak ilfeel setelah mengetahui walang adalah belalang, yang dijadikan makanan untuk camilan atau untuk lauk.
walang goreng merupakan makanan ciri khas dari wilayah Gunungkidul. jika anda berkunjung di Gunungkidul, di berbagai pinggiran jalan raya yang umumnya merupakan jalan menuju kawasan wisata, biasanya terdapat beberapa penjual walang yang drenteng (masih mentah). masyarakat Gunungkidul sudah lihai dalam memasak dan mengolah walang untuk dijadikan santapannya. bagaimana prosesnya, mari kita simak sebagai berikut:
- terlebih dahulu potong sayapnya atau dihilangkan, kemudian buang isi perutnya dengan cara mengambil dari celah diantara trakhea dan perut atau dengan cara menggunting pucuk perut bagian bawah.
- kemudian siapkan bumbu, yaitu terdapat 2 macam penyajiannya yaitu dengan cara di bacem atau digoreng asin.
- untuk digoreng asin yaitu :
- siapkan bawang putih beberapa dan garam lalu haluskan hingga lembut
- tuangkan sedikit air untuk menjadi rendaman walang atau olesan walang yang akan digoreng
- goreng walang hingga keras dalam minyak yang mendidih
- untuk dibacem yaitu:
- untuk 1kg walang siapkan 5 butir bawang merah, garam secukupnya, gula merah separuh tangkep, daun salam,
- kemudian rebus walang dalam bumbu bacem hingga airnya tinggal sedikit
- siapkan penggorengan dan walang siap digoreng hingga keras
- walang siap dihidangkan
untuk orang tertentu, seperti penulis sendiri untuk memakan walang merupakan sebuah pantangan, dikarenakan ketika menyantap walang bisa mengakibatkan alergi (biduran).
untuk para wisatawan, tidak perlu khawatir jika ingin mencicipi walang yang sudah siap santap. karena walang goreng ini sudah banyak ditemui di berbagai warung, toko Gunungkidul tertentu. contohnya saja di toko Yu Tum, yaitu pusat oleh-oleh khas Gunungkidul.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar