Jadah tempe sudah menjadi legenda di Jogja. bagaimana tidak, khususnya di wisata kaliurang gunung merapi jadah tempe dijadikan sebagai simbol makanan khas didaerah tersebut. jadah tempe merupakan
makanan ciri khas Jogja, khususnya berada di wilayah Sleman. jadah tempe ini terbuat dari bahan dasar ketan, yang dicampuri dengan kelapa parut kemudian tempenya diolah dengan cara dikukus dengan gula jawa yang disebut tempe bacem. jadah tempe dinikmati dengan dimakan ditumpuk atau bersamaan. sehingga rasa yang muncul adalah perpaduan antara rasa gurih dari jadah, dan manisnya dari tempe bacem.
makanan ciri khas Jogja, khususnya berada di wilayah Sleman. jadah tempe ini terbuat dari bahan dasar ketan, yang dicampuri dengan kelapa parut kemudian tempenya diolah dengan cara dikukus dengan gula jawa yang disebut tempe bacem. jadah tempe dinikmati dengan dimakan ditumpuk atau bersamaan. sehingga rasa yang muncul adalah perpaduan antara rasa gurih dari jadah, dan manisnya dari tempe bacem.
jadah tempe umumnya di Jogjakarta memang lebih identik dengan wisata Kaliurang, ataupun di kawasan Wisata Merapi. namun keberadaan Jadah Tempe tidak hanya berada di kawasan Wisata tersebut, tetapi juga terdapat diantaranya di tempat wisata Sri Gethuk di Gunungkidul. sehingga, untuk anda yang ingin merasakan jadah tempe namun juga ingin mengunjungi wisata yang belum pernah dikunjungi, Sri gethuk lah tempatnya.
pembuatan jadah ketan yaitu melalui beberapa tahap, berikut adalah langkah-langkanya:
bahan-bahan
1. 1 kg beras ketan
2. 15 buah tempe bungkus ( kalau tidak ada bisa pakai tempe dalam bentuk lain )
3. 1 butir kelapa muda parut
4. minyak goreng
bumbu untuk tempe bacem
1. 250 gram gula jawa
2.
garam secukupnya, 2 lembar daun salam, 3 lembar daun jeruk purut, 2
potong lengkuas( memarkan ), dan 1 batang sereh ( memarkan )
3. 5 siung bawang merah
4. 2 siung bawang putih
5. 5 butir asam jawa
6. setengah sendok teh ketumbar
7. 1 liter air bersih
cara membuat jadah
1. cuci bersih beras ketan,lalu rendam selama kurang lebih 3 jam.
2. kukus beras ketan hingga setengah matang, setelah itu masukkan kelapa parut dan garam.kukus kembali hingga matang
3. tumbuk nasi yang sudah matang hingga kalis.ambil kira-kira 2 sendok makan,bentuk bulat pipih
cara membuat tempe bacem
1. haluskan bawang merah,bawang putih, ketumbar dan garam
2.
rebus tempe bersama dengan bumbu yang telah dihaluskan,tambahkan gula
jawa, asam jawa, lengkuas, sereh, daun salam dan daun jeruk purut.
3. jika air sudah menyusut dan warna tempe jadi coklat angkat dan tiriskan
4. goreng tempe hingga kuning kecoklatan
sajikan jadah dengan tempe bacem goreng. selamat mencoba.. :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar