Apa itu Geblek??
Geblek-by gemmazani |
untuk yang satu ini, geblek bukan berarti umpatan ya, tapi ini adalah makanan camilan khas kulonprogo.
namanya memang unik, yaitu geblek diucapkan "ge" dimana "e" seperti pengucapan pada gempa, dan pada "e" pada "blek" seperti pengucapan pada bebek. na jadi bisa dipahami geblek ini pengucapannya tidak sama dengan geblek yang berarti bodoh.
mungkin makanan ini masih terdengar asing di kalangan masyarakat luas, namanya yang unik menjadi daya tarik tersendiri untuk membuat orang penasaran.
Geblek merupakan
makanan ciri khas Kulonprogo. makanan yang berbahan dasar tepung kanji atau tepung tapioka ini mempunyai citarasa yang tidak biasa. geblek memiliki tekstur luar yang keras dan crunchy, rasanya yang gurih, serta tekstur dalam yang alot, menjadi ciri khas makanan Geblek ini. di daerah jogja, geblek masih jarang ditemui, hanya ditempat tertentu geblek bisa dinikmati. yaitu ditempat asalnya, kulonprogo, contohnya di pasar-pasar tradisional yang diadakan pada hari tertentu. didaerah tersebut, penduduk setempat biasa mengkonsumsi geblek sehari hari dengan ditemani tempe benguk. geblek akan lebih nikmat lagi jika disantap saat masih panas, sehingga perpaduan antara kriuk tekstur luar geblek, alotnya tekstur dalamnya, dengan keadaan masih panas, menyantap geblek serasa sangat nikmat. bagi yang penasaran bagaimana proses pembuatan geblek, bisa disimak sebagai berikut :
- tepung tapioca basah dikukus namun tidak sampai matang.
- Setelah tepung tapioca memadat kemudiandipilin (diplintir-digilas sambil dibumbui garam).
- kemudian adonan yang berbumbu garam ini dikukus lagi selama kurang lebih 10 menit.
- Adonan yang telah dipilin dan dibumbui garam serta dikukus ini kemudian ditiriskan sebentar.
- Adonan itu kemudian dibumbui dengan bawang putih yang telah dilumatkan.
- Adonan setengah matang ini kemudian dibentuk bulat-bulat dan digandengkan masing-masing terdiri atas dua bulatan sehingga membentuk huruf 8.
Adonan yang demikian ini sudah siap
untuk digoreng dan disajikan.Dalam kondisi hangat atau sehabis digoreng
geblek akan terasa garing di bagian luar namun lembek dan sedikit kenyal
di bagian dalam. Geblek yang baik adalah geblek yang tidak keras
sehabis digoreng. Selain itu, geblek yang baik apabila digoreng akan
terasa sedikit berongga di bagian dalamnya sehingga lebih memberikan
kesan lunak atau empuk. tapi, hati-hati dengan makanan yang satu ini.
Kalau pengadonan yang dilakukan tidak carub atau basah betul maka waktu
geblek ini digoreng, geblek dapat meledak. Ada baiknya setiap menggoreng
Geblek Pathi wajan atau penggorengannya ditutup agar terhindar dari cipratan minyak yang panas. selamat mencoba :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar