Rabu, 02 Mei 2012

sego abang, lombok ijo.. yummy!

Sego abang berasal dari bahasa jawa yang berarti nasi merah. sego abang ini berasal dari Gunungkidul. ini merupakan makanan ciri khas Gunungkidul yang biasanya disantap ditemani dengan sayur lombok ijo. sego abang
sudah identik dengan lombok ijo dan Gunungkidul. jadi, kalau berkunjung di Gunungkidul, tak lengkap rasanya jika belum mencoba makanan yang satu ini. pada zaman dahulu, sego abang merupakan makanan pokok masyarakat Gunungkidul. karena keadaan wilayah yang tandus, rendahnya curah hujan, serta jenis tanah yang berbatu, maka hanya padi tadah hujan saja yang dapat tumbuh subur. Sebagian dari jenis padi tadah hujan tersebut menyajikan nasi berwarna merah dengan cita rasa gurih, enak, dan kenyal.
 sayur lombok ijo merupakan sayur yang berkomposisi tempe iris kecil, cabe rawit, dan berkuah santan yang kental. sayur ini terkenal akan kesegaran, dan pedas yang menggoda, yang membuat ketagihan.

jika anda ingin mencicipi nasi merah dan sayur lombok ijo namun di wilayah sekitar tidak dapat ditemukan, anda tidak perlu khawatir. karena andapun dapat membuatnya tanpa harus pergi jauh-jauh ke Gunungkidul. cara mengolah keduanya pun sebenarnya tidak sulit. berikut adalah beberapa langkah untuk mengolah nasi merah menjadi santapan yang lezat yaitu dengan cara :

1. dengan kandungan serat yang tinggi dalam beras merah, maka dapat menyebabkan proses memasak beras merah membutuhkan waktu yang lebih lama dan air yang lebih banyak dari beras biasa. Kalau masaknya hanya sebentar dan airnya kurang, biasanya kurang tanak/matang dan keras.

2. Setelah beras merah dicuci bersih, rendam beras merah dengan air kira-kira setengah jam untuk membantu melunakkannya. Cara ini bisa dilakukan jika ingin nasinya lebih cepat matang, tapi jika tidak dilakukan perendaman juga tidak masalah.

4. Beras merah dimasak dengan air (ditanak). Ukuran air yang diberikan lebih banyak dari ukuran menanak nasi seperti biasanya..

5. Sebaiknya cara memasak beras merah tidak menggunakan alat masak listrik atau rice cooker karena nasi dari beras merah ini akan kurang matang dan masih keras. Sebaiknya memasak beras merah ini seperti cara tradisional yaitu di tanak dulu atau direbus dan kemudian dikukus dalam dandang sampai matang.

6. Setelah nasi yang ditanak setengah matang, tandanya yaitu air yang direbus bersama beras merah tadi sudah habis, kemudian dipindahkan ke kukusan atau dandang. Kalau ingin lebih cepat matang, panaskan air lebih dahulu dalam dandang, lalu masukkan tanakan beras merah tadi (dikukus).

kemudian untuk langkah membuat sayur lombok ijo dapat disimak sebagai berikut :
Bahan :
300 gr tempe, potong kotak ½ cm
300 ml santan encer dari ¼ btr kelapa
5 bh bawang merah iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
½ sdt terasi
2 cm lengkuas memarkan
2 lbr daun salam
3 butr kemiri haluskan
½ sdt gula merah
1 sdt garam
10 bh cabai hijau iris miring tipis
10 lonjor kacang panjang potong 2cm
150 ml santan kental dari ½ btr kelapa
Cara membuat :
1. Rebus santan encer, tempe, bawang merah, bawang putih, kemiri, terasi, lengkuas dan daun salam. Setelah mendidih masukkan tempe. Aduk rata.
2. Tambahkan kacang panjang, aduk hingga layu, tuang santan kental, gula dan garam, masak sambil diaduk hingga matang.
3. Sajikan dengan nasi merah, empal goreng dan tempe goreng.

selamat menikmati kelezatan sego abang dan lombok ijo. :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar